El Lic. En Enfermería

  • Home
  • El Lic. En Enfermería

El Lic. En Enfermería Bienvenido a un canal donde la salud se explica de forma sencilla, actualizada y confiable.

Nuestro objetivo es mantenerte informado y brindarte herramientas que te ayuden a cuidar tu bienestar y resolver tus dudas de manera clara y accesible. 🏥

21/05/2026

Escala de APGAR

21/05/2026

La puntuación de Apgar busca indicadores clave que puedan indicar que su bebé necesita cuidados adicionales para adaptarse después del nacimiento. Los profesionales sanitarios pueden usarla para determinar si su bebé necesita cuidados adicionales, y registrarla les permite controlar su estado hasta 20 minutos después del nacimiento.

¿Qué es la puntuación de Apgar?
La puntuación de Apgar es una herramienta que los profesionales sanitarios utilizan para evaluar el estado del bebé inmediatamente después del nacimiento. Permite determinar rápidamente si el bebé podría necesitar cuidados adicionales.

¿Cómo funciona la puntuación de Apgar?
La puntuación Apgar original considera cinco factores:

Apariencia . Esta parte de la puntuación considera la coloración de la piel como indicador de los niveles de oxígeno en sangre. La piel rosada en el torso y las extremidades del bebé (si es de tez clara) obtiene la puntuación más alta.
Pulso . Esta parte de la puntuación depende de la frecuencia cardíaca de tu bebé. El corazón de los bebés debe latir más de 100 veces por minuto.
Mueca . El profesional sanitario de su bebé utilizará succión en la nariz o la boca para detectar irritabilidad refleja. La intensidad de la reacción de su bebé indica su nivel de respuesta (una mayor reactividad se traduce en una puntuación más alta).
Actividad . La cantidad de movimiento del cuerpo del bebé puede dar una idea de su estado general. Cuanto más activo sea, mayor será la puntuación.
Respiración . Esto influye en la capacidad respiratoria del bebé. Una respiración fuerte y regular, junto con el llanto, es una buena señal.

¿Cuál es una puntuación Apgar normal?
Una puntuación de Apgar de 7 o superior es ideal. No te preocupes si tu bebé no obtiene un 10. No es común que los bebés tengan una puntuación perfecta, ya que su circulación sanguínea puede tardar varios minutos en normalizarse después del nacimiento.

La Puntuación de la ESCALA DE APGAR al nacimiento¿Qué significa? La escala de Apgar es una prueba rápida que se realiza ...
21/05/2026

La Puntuación de la ESCALA DE APGAR al nacimiento¿Qué significa?

La escala de Apgar es una prueba rápida que se realiza al recién nacido al minuto y a los 5 minutos de nacer para evaluar su estado de salud general y su adaptación a la vida fuera del útero.
Parámetros evaluados:
- A= Apariencia (color de la piel ).
- P= Pulso (Frecuencia cardiaca).
- G= Gesticulación (Reflejos y respuesta a estímulos).
- A= Actividad (Tono muscular y movimiento).
- R= Respiración (Esfuerzo y llanto).

INTERPRETACIÓN DE LOS RESULTADOS

Cada parámetro otorga entre 0 y 2 puntos, dando una puntuación máxima posible de 10.

* 7 a 10 puntos: Estado normal. Indica que el bebé se encuentra en buenas condiciones de salud. (Es muy común que los recién nacidos obtengan un 9, ya que a menudo presentan coloración azulada en pies y manos que es completamente normal).

* 4 a 6 puntos: Estado intermedio. Puede indicar la necesidad de soporte respiratorio o estimulación suave, requiriendo reevaluación.

* 0 a 3 puntos: Estado bajo o crítico. Requiere atención médica y maniobras de reanimación de emergencia.🚨

¿Qué ocurre si la puntuación de mi bebé 👶 es baja?
Una puntuación de Apgar inferior a 7 significa que su bebé podría necesitar cuidados de apoyo. Algunos ejemplos de este tipo de cuidados incluyen:
- Oxígeno suplementario
- Intubación
- Compresiones torácicas
- Ventilación mecánica

ESCALA DE COMA DE GLASGOW:  Es un sistema para "puntuar" o medir el grado de consciencia. Para ello, asigna puntuaciones...
13/05/2026

ESCALA DE COMA DE GLASGOW: Es un sistema para "puntuar" o medir el grado de consciencia. Para ello, asigna puntuaciones numéricas que indican el nivel de vigilia, el nivel de consciencia y la respuesta a instrucciones básicas.
PARÁMETROS QUE EVALÚA:
1- Respuesta Ocular (1-4).
2- Respuesta Verbal (1-5).
2-Respuestas Motora (1-6).
Puntuación total: 3 a 15.

PUNTUACIÓN E INTERPRETACIÓN
* 13- 15: TRAUMATISMO CRANEOENCEFÁLICO LEVE.
* 9-12: TRAUMATISMO CRANEOENCEFÁLICO MODERADO.
* 3-8: TRAUMATISMO CRANEOENCEFÁLICO GRAVE (coma).
¿Qué es el nivel de consciencia?
En el contexto médico, la consciencia tiene tres requisitos. Para estar consciente, hay que:
1- Despierto: Esto incluye si tienes o no la capacidad de despertarte por la voz o el tacto. Eso es lo que diferencia un coma de simplemente estar dormido.
2- Alerta: Esto indica qué tan receptivo eres a las personas que te hablan y si eres capaz de comprender lo que sucede a tu alrededor inmediato.
3- Orientado: Esto significa que sabes quién eres, dónde estás, qué día es y otros detalles relacionados con el aquí y el ahora.

CATEGORÍAS DE LA ESCALA DE COMA DE GLASGOW

Respuesta ocular : Esto se relaciona con tu nivel de vigilia y estado de alerta.

Respuesta motora : Esta sección evalúa la capacidad del cerebro para controlar el movimiento muscular. También puede revelar posibles problemas en las conexiones entre el cerebro y el resto del cuerpo.

Respuesta verbal : Esta prueba evalúa el funcionamiento de ciertas capacidades cerebrales, como el pensamiento, la memoria, la capacidad de atención y la percepción del entorno.

LOS HEMISFERIOS DEL CEREBROTodo lo que piensas y sientes, todo lo que recuerdas, aprendes e incluso la forma en que te m...
09/05/2026

LOS HEMISFERIOS DEL CEREBRO
Todo lo que piensas y sientes, todo lo que recuerdas, aprendes e incluso la forma en que te mueves está controlado por un órgano central: el cerebro. Este órgano está dividido en dos hemisferios cerebrales y tiene una importancia crucial en el funcionamiento del cuerpo humano.🧠👁️🫀🗣️👩‍🦰🦵

Estas dos estructuras están siempre conectadas debido a una tercera estructura conocida como cuerpo calloso, compuesta por millones de fibras nerviosas que están conectadas a todo el cuerpo.

El hemisferio derecho es el encargado de controlar la parte izquierda del cuerpo y el hemisferio izquierdo es el responsable de controlar la parte derecha del cuerpo.

Características y funciones del hemisferio derecho:
- Está relacionado con el control de la expresión no verbal y la interpretación de las imágenes.
-Las personas cuyo hemisferio derecho es predominante tienen facilidad para estudiar a través de imágenes.
-Una persona con un hemisferio derecho dominante destaca en las artes. Es visual e intuitivo.

Características y funciones del hemisferio izquierdo:
- El hemisferio izquierdo es el dominante en la mayoría de las personas. A diferencia del hemisferio derecho, el izquierdo está relacionado con la parte verbal de la comunicación.
- Aquellas personas con mayor facilidad para resolver problemas numéricos, hacer reflexiones racionales o realizar análisis tienen un hemisferio izquierdo más desarrollado en comparación con el derecho.
- El hemisferio izquierdo está dividido en dos estructuras:
Área de Broca: zona que controla lo relacionado con el habla y la expresión oral.
Área de Wernicke: zona responsable de la interpretación del lenguaje

05/05/2026
05/05/2026

¿Qué causa los niveles bajos de oxígeno en la sangre 🩸?

Los niveles bajos de oxígeno en sangre (hipoxemia) ocurren cuando la saturación baja del 90%. Las causas incluyen enfermedades pulmonares (EPOC, asma, neumonía, fibrosis), problemas cardíacos (insuficiencia cardíaca, defectos congénitos), hipoventilación por obesidad o problemas neurológicos, apnea del sueño, y altitud elevada.
COMPLICACIONES:
- Esto puede dañar el corazón o el cerebro si se prolonga (por ejemplo, en casos de hipoxemia nocturna causada por apnea del sueño). Si se presenta de forma repentina y grave, la hipoxemia puede ser mortal.
¿Cuándo debo consultar al médico?

Si padece una enfermedad pulmonar o cardíaca, consulte con su médico sobre sus inquietudes y las maneras específicas de reducir el riesgo. Su médico podría recomendarle que controle sus niveles de oxígeno en casa.

La saturación de oxígeno SpO2 es la medida del porcentaje de hemoglobina oxigenada en la sangre en comparación con la ca...
05/05/2026

La saturación de oxígeno SpO2 es la medida del porcentaje de hemoglobina oxigenada en la sangre en comparación con la cantidad total de hemoglobina, indicando qué tan eficientemente se transporta el oxígeno desde los pulmones a los tejidos. En personas sanas, los valores normales oscilan entre el 95% y el 100%.
¿Qué es la Hipoxemia? Hipoxemia quiere decir que usted no tiene suficiente oxígeno en la sangre. Es el resultado de enfermedades que le afectan el corazón o los pulmones. Estas incluyen insuficiencia cardíaca, EPOC y fibrosis pulmonar (cicatrización de los pulmones). Estar a grandes altitudes también puede conducir a la hipoxemia.
Síntomas de Hipoxemia:
🔴Se siente cansado con rapidez.
🛑Siente falta de aliento cuando está activo.
🛑Siente que el corazon le está latiendo fuerte o está acelerado.
🛑Se siente débil o mareado.
🛑Se siente confuso.

NOTA:
La atención de seguimiento es una parte clave de su tratamiento y seguridad. Asegúrese de hacer y acudir a todas las citas, y llame a su médico si está teniendo problemas. El contenido de esta publicacion es de carácter educativo e informativo.

29/04/2026

Parálisis Facial de Bell.

29/04/2026

¿Qué es la Parálisis Facial de Bell? También es conocida como Parálisis Facial Idiopática es una enfermedad neuromuscular con afectación directa en el nervio facial.
Siendo de etiología provocada por el virus del Herpes la mayor sospecha causal.
Síntomas: - Dificultad para elevar la ceja, dificultad para cerrar los ojos, sonreír, fruncir el ceño, parestesias faciales e hiperacusia.
Personas con mayor riesgo de padecer parálisis facial:
- Mujeres embarazadas.
- Presión arterial alta.
- Personas con infecciones respiratorias altas.
- Rango de edad 15-45 años.
- Personas con estrés.
- Sistema inmunitario débil.

Address


93101–93103, 93105–93111, 93116–93118, 93120–93121, 93130, 93140, 93150,

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when El Lic. En Enfermería posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Shortcuts

  • Want your business to be the top-listed Health & Beauty Business?

Share